+371 67289549
ул. Сколас 6, Рига, LV-1010

Рижское Новое еврейское кладбище «Шмерли»

По заказу Совета еврейских общин Латвии разработан сайт рижского еврейского кладбища “Шмерли”. На сайте доступен план кладбища, а также работает система поиска, позволяющая найти захоронение можно не только по фамилии, имени и отчеству, но также по датам и годам смерти и рождения.

Новое еврейское кладбище Риги находится по адресу Lizuma iela 4, Rīga, LV-1006.

Контакты:
Телефон: +371 28673742,
E-mail: smerli@smerli.lv
www.smerli.lv/

История кладбища

Новое еврейское кладбище было заложено в середине 20-х годов XX века, переняв функции уже заполнившегося Старого кладбища. Автором проекта был известный еврейский архитектор Пауль Мандельштам. По его проекту была создана планировка кладбища, построены ограда и зал для траурных церемоний, сохранившиеся до наших дней.

В мае 1934 года на центральной аллее был открыт памятник 37 еврейским солдатам и офицерам, павшим в борьбе за независимость Латвии в 1918-1920 годах.
В июле 1941 года нацисты сожгли зал для траурных церемоний вместе с находившимися в нем людьми. После Второй мировой войны выжившие в Холокосте и вернувшиеся в Ригу евреи восстановили уцелевшие постройки кладбища.
В 1964 году советскими властями было принято решение открыть кладбище для свободного погребения жителей Риги вне зависимости от их национальности, а само кладбище было переименовано в Шмерльское кладбище.
Летом 1990 года еврейской общественностью Риги на кладбище был установлен памятный камень Жанису Липке и его жене Иоханне, спасшим во время нацистской оккупации более пятидесяти евреев.
На кладбище похоронены филолог Наум Переферкович, художники Михаил Йо и Хаим Рысин, философ Макс Шац-Анин, композиторы Оскар Строк и Владимир Хвойницкий, писатель Марк Разумный, шахматист Михаил Таль, академик Юлий Аншелевич и другие известные люди.
Также на кладбище перезахоронены жертвы Холокоста из Эглайне и Добеле, находится мемориал немецким евреям, убитым в Риге нацистами, и другие памятные знаки.
В настоящее время кладбище вновь является еврейским. Площадь кладбища — 93 тыс. кв.м., количество захоронений — около 22,5 тысяч.