75-летие восстания в Варшавском гетто

Заместитель председателя Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников принял участие в памятных мероприятиях в Польше, посвященных 75-летию восстания в Варшавском гетто.

Фото: SHAHAR AZRAN, HAIM A. MESSIKA

В делегацию Всемирного еврейского конгресса во главе с президентов организации Рональдом Лаудером на памятных мероприятиях в Польше вошли 100 представителей еврейских общин из разных стран.

Делегация посетила официальное памятное мероприятие у Мемориала героям гетто, в которым приняли участие польские официальные лица во главе с Президентом Польши.

Кроме того, в программе было посещение Еврейского исторического института Эмануэля Рингелблума (The Emanuel Ringelblum Jewish Historical Institute) и осмотр архива Рингелблума.

Эмануэль Рингелблум – основатель подпольного архива Варшавского гетто. Он организовал группу из 60 человек, которая занималась документированием жизни и истории гетто. Встречаясь для конспирации по субботам, они назвали свою группу Oneg Shabbat. По словам Рингелблума, архив был «совестью» гетто. Те, кто занимались сбором документов, рисковали своей жизнью, но считали, что архив важнее их жизней.

Сборник документов должен был не только показать судьбу евреев во время Холокоста, но и их силу и достоинство перед лицом страданий. В 1942 году, после появления новостей о массовом уничтожении евреев, группа начала документировать уничтожение еврейских общин и передавать эту информацию общественности. Они считали, что мы, евреи, обязаны сами написать свою историю, а не позволить это сделать нацистам.

Архив был разделен на три части и спрятан. Две части были найдены и выкопаны из-под земли после войны, одна часть так и не была найдена. Архив Рингеблума включен Юнеско в документы памяти человечества.

Эмануэль Рингелблум и большинство создателей Архива не дожили до конца войны. Из 60 человек, принимавших участие в документировании жизни гетто, 3 смогли спастись и приложили усилия к поиску и дальнейшей публикации архивов.

Завет Рингелблума пережил войну и направляет евреев и по сей день — пока мы пишем свою историю, мы живем!