Заявление Американского Еврейского комитета о насилии в секторе Газа

15 мая 2018 года в Нью Йорке исполнительный директор Американского Еврейского комитета Дэвид Харрис опубликовал следующее заявление о ситуации в секторе Газа:

Мы стоим плечом к плечу с Израилем в это трудное время для границы сектора Газа.

Нужно внести полную ясность.  Последний всплеск насилия был инициирован ХАМАС – в соответствии с определением США и Европейского Союза, террористической организацией, чья риторика и нормы поведения являются по своей сути ничем иным, как геноцидом в отношении Израиля и еврейского народа.

Критики Израиля стремятся изобразить эту ситуацию как «мирные протесты жителей Газа», подавляемые вооруженными силами Израиля. Это абсолютно неправильное видение ситуации, в основе которого лежит либо ложь, либо недостаточная информированность, либо превратно понятая «объективность».

Протесты не являются мирными. Их цель состоит в том, чтобы нарушить международно признанную границу между Израилем и сектором Газа, проникнуть в Израиль и, как неоднократно заявляли представители ХАМАС, часто ссылаясь на религиозные мотивы, перебить, да, перебить всех евреев.

Какой выбор остается у Израиля, если множество ненасильственных средств не привело к прекращению попыток демонстрантов проникнуть в Израиль и устроить хаос? Как бы поступили в этом случае другие страны, главы которых со стороны читают лицемерные проповеди о том, как Израиль должен действовать в этой ситуации?

Самое трагичное, что в любом кризисе такого рода жертвами могут стать невинные люди, однако моральная цель Израильских вооруженных сил – по возможности уменьшить подобные потери при работе в толпе, в которой могут находиться многие известные террористы и подстрекатели.

К чести США, Соединенные Штаты во время этих недель эскалации насилия в секторе Газа твердо стояли на стороне Израиля, отстаивая абсолютное право Израиля защищать своих граждан. Мы благодарим Вашингтон за моральную ясность, в то время как многие пребывают за моральной завесой.

Как мы видим снова и снова, ХАМАС применяет здесь глубоко циничную стратегию: использует женщин и детей, ставит людей под удар и таким образом изображает Израиль в наихудшем возможном свете.

Поразительно, что некоторые лица международного сообщества попались на эту уловку и поддались уловке, по какой-то причине предпочтя игнорировать истинную природу и цели ХАМАС.

Давайте вспомним о том, что сектору Газа впервые в истории была дана возможность получить независимость после полного вывода израильских сил из прибрежной полосы в 2005 году. Предыдущие силы оккупантов, в том числе Египет, контролировали его железной рукой. Но вместо того, чтобы выбрать курс на политическое, социальное и экономическое развитие, жители сектора Газа избавились от правящей Палестинской администрации, заменив ее на ХАМАС. В свою очередь, для ХАМАС разрушение Израиля было гораздо более важным, чем созидание сектора Газа, если только последнее не означало создания террористических туннелей и заводов по производству оружия, нацеленного на Израиль.

Поэтому с 2007 года бесчисленное количество возможностей было упущено, активная международная помощь была отклонена, целому поколению детей с раннего возраста промывали мозги и, в завершение всего этого, ситуация в секторе Газа стала еще хуже, чем была.

Несмотря на все это, по-прежнему есть те, кто отказывается признать ответственность ХАМАС потому, что, по их мнению, все дело только в Израиле.

По мнению пособников ХАМАС, Израиль не имеет законного права на самооборону, намного меньше заслуживает ежедневного потока гуманитарной помощи, чем сектор Газа, даже во время войны. Опять-таки, вспомним о том, что сектор Газа объявлен врагом Еврейского государства. Для пособников ХАМАС палестинцы в секторе Газа всегда безупречны, всегда являются жертвами и никогда ни в чем не виноваты. И, кстати, для этих пособников сектор Газа имеет только одну границу – с Израилем, хотя, на самом деле, он граничит также с Египтом – соседней арабской страной.

Поскольку организация уже посвятила много времени и сил поиску мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами, мы можем только надеяться, что однажды в секторе Газа будут преобладать более мудрые люди.  Если в секторе Газа когда-нибудь наступит светлое будущее, это потребует существенного пересмотра стратегий, начиная с попыток сосуществования с Израилем, а не постоянного разжигания конфликтов и конфронтации.

https://www.ajc.org/news/ajc-statement-on-gaza-violence

 Бюро Американского Еврейского комитета Shapiro Silverberg в Центральной Европе